Как правильно выбрать адвоката?
Выбор адвоката — это игра в рулетку. Результат его работы вы увидите только в конце процесса. Рисковать, надеяться на везение и удачу в этом деле не стоит. А вот овладеть навыками, согласно которым можно проверить уровень компетенции адвоката, лишним явно не будет.
1. Как определить настоящего адвоката.
Сегодня каждый второй юрист гордо заявляет о том, что он адвокат, но адвокатское сообщество в Российской Федерации дает четкое определение кто такой Адвокат. Адвокат обязан быть зарегестрирован в реестре Адвокатов Субъекта Российской Федерации, легальность Адвоката можно проверить в реестре Министерства Юстиций по соответствующему номеру, либо на сайте Адвокатской Палаты. В гражданском деле факт того, что юрист адвокатом не является, может и не отразиться на процессе, а вот в качестве стороны защиты в уголовном процессе такого «адвоката» не допустят до выполнения его обязанностей.
2. Адвокат существует сам по себе.
Адвокатская деятельность — это не работа. Но если ваш адвокат ссылается на частную практику, то у него должен быть зарегистрирован адвокатский кабинет. Или же адвокат обязан быть прикреплен к адвокатскому образованию: коллегии иди бюро. Проверить этот факт можно, обратившись напрямую в организацию, к которой относится адвокат.
3. Ознакомиться с адвокатской практикой возможно.
В России все пытаются урвать себе всё да побольше. Закон не запрещает адвокату заниматься сразу несколькими специализациями. Но для того, чтобы проверить фактический опыт работы адвоката именно в вашей отрасли права, вы можете спокойно попросить специалиста предоставить соответствующие документы. В судебных решениях, доверенностях, исковых заявлениях и иных документах его имя будет указано на месте представителя.
4. Получить консультацию заранее.
Профессиональный адвокат не будет сразу «сажать вас на договор». Сначала он обязан предоставить вам консультацию, которая пройдет либо на безвозмездной основе, либо за определенную цену. Поняв уровень владения адвокатом ситуацией, вы уже будете принимать решение о том, стоит ли доверять работу такому адвокату или нет.
5. Оформить отношения с адвокатом документально.
Это должно происходить не в форме расписки, а в формате соглашения об оказании правовой помощи. Данное соглашение заключается в двух экземплярах. С текстом соглашения вы имеете право ознакомиться заранее.
6. Безналичная оплата услуг.
Существует такое положение, как возмещение судебных издержек с проигравшей стороны. То есть в случае вашей победы судья принудит проигравшего вернуть вам расходы на адвоката (в разумных пределах определяемых судом ), если они будут документально подтверждены. Кроме того, вы сможете привлечь такого адвоката к ответственности, если он уклонится от выполнения обязательств по соглашению.
|